KEMAJUAN DARI PENGGUNAAN SISTEM SOLAR DESICCANT COOLING UNTUK BANGUNAN DI IKLIM TROPIS - Arfidian Rachman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) - ITP, 2011)
Solar desiccant cooling (SDC) memiliki potensi penghematan konsumsi energi primer sepanjang tahun dibandingkan dengan sistem penyegaran udara konvensional untuk aplikasi di iklim panas dan lembab(tropis). Evaluasi kinerja dari sistem solar desiccant cooling ini (SDC) ini dilakukan untuk bangunan pada kondisi iklim dan pembebanan yang berbeda. Alternatif pengunaan sistem penyegaran ini secara teknis layak di gunakan, dengan pnghematan hingga 35,2% dari konsumsi energi primer sepanjang tahun di bandingkan dengan sistem penyegaranan udara konvensional. Alternative dari penggunaan solar desiccant cooling ini rekomendasi dari penyegaranan udara dengan kompresi uap-konvensional dengan desain sistem udara penuh. Sistem solar desiccant cooling ini menggunakan pengumpul radiasi matahari dengan menggunakan tabung kaca hampa udara, tipe ini di pilih karena lebih ekonomis dibandingkan dengan panel PV atau PVT.