Pemikiran Pendidikan Islam Pada Masa Nabi & Khulafaurrasyidin - Fadilatul Huda; Yuliharti Yuliharti; Yanti Yanti (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2021)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji lebih dalam mengenai sejarah pendidikan Islam sebelum masa Khulafaur Rasyidinpada masa Nabi Muhammad SAW dan sejarah pendidikan Islam pada masa Khulafaur Rasyidin. Penelitian ini merupakan pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan dengan teknik analisis. Penulis akan menganalisis pemikirannya terhadap pendidikan agar dapat diambil pembaharuannya yang patut diaplikasikan bagi dunia pendidikan Islam di Indonesia untuk saat ini. Sehingga sistem, tujuan, kurikulum, metode serta muatan materi pendidikan Islam dapat diinovasi secara berkelanjutan sesuai perkembangan zaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Islam pada masa Rasulullah dilaksanakan dalam dua periode, yaitu periode Mekah dan Madinah. Pendidikan periode Mekah dilakukan dengan tigatahapan, yaitu tahapan sembunyi-sembunyi,tahapan secara terang-terangandan tahapan seruan umum. Sedangkan pendidikanperiode Madinah merupakan kelanjutan pendidikan di Mekah, yaitu pembentukan dan pembinaan masyarakat baru, menuju satu kesatuan sosial dan politik, pendidikan sosialpolitik dan kewarganegaraan serta pendidikan anak. Setelah meninggalnya Rasulullah SAW, pendidikan Islam dilanjutkan oleh Khulafaur Rasyidin. Pendidikan Islam pada masa ini dibagi menjadi empat periode, yaitu: periode Khalifah Abu Bakar as-Siddiq, periodeKhalifah Umar bin Khatab, periode Khalifah Usman bin Affan dan periode Ali bin Abu Thalib