PENGARUH INVESTASI DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT LOKAL - Muh Kastulani; Muhammad Suryani (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2011)
masyarakat yang bermukim di wilayah investasi yang ditanamkan oleh investor sehingga mereka mampu mengejar ketertinggalan dalam berbagai bidang kehidupan. Investasi yang ditanamkan oleh investor mempunyai peranan yang sangat penting bagi masyarakat lokal karena investasi tersebut memberikan pengaruh dalam kehidupan masyarakat setempat. Dengan adanya Corporate Social Responsibility (CSR) (tanggung jawab sosial perusahaan) bagi setiap perusahaan, diharapkan dapat mempercepat dalam pengembangan masyarakat setempat diberbagai bidang. Penelitian ini merupakan termasuk penelitian terapan yaitu observasi dengan cara survey. Pengaruh perusahaan terlihat pada kemajuan yang signifikan dibidang pendidikan, ekonomi, kesehatan, dan sosial keagaamaan. Faktor penghambat antara lain adalah Belum tersedianya informasi (data potensi) desa yang akurat yang dapat dipergunakan sebagai dasar pertimbangan dalam merancang kegiatan community development, selain itu faktor pendukungnya antara lain adalah pimpinan mempunyai komitmen yang tinggi terhadap pengembangan masyarakat