SUBSTANSI KERJASAMA LUAR NEGERI SISTER CITY KOTA SURABAYA-XIAMEN - Irdayanti Irdayanti (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2015)
Melalui perkembangan globalisasi dan otonomi daerah telah memberikan kesempatan yang besar untuk pemerintah daerah dalam melakukan hubungan kerjasama luar negeri, salah satunya adalah kerjasama sister city (kota kembar). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan substansi dan hasil kerjasama antara pemerintah daerah Surabaya dan Xiamen, China. Hubungan kerjasama kota kembar ini dimulai dengan penandatanganan `Letter of Intent` (LoI) pada 8 September 2003. Kota Surabaya dan Xiamen memulai kerjasama pada bidang pendidikan, ekonomi, perdagangan, kebudayaan, dan pariwisata. Selain itu, kerjasama sister city Kota Surabaya menunjukkan kerjasama yang efektif dengan diimplementasikannya kesepakatan yang telah dibuat dalam bentuk kegiatan yang memberikan hasil berupa peningkatan kapasitas, serta pengembangan potensi kota dan teknologi di Kota Surabaya. Begitu juga dengan Kota Xiamen menduduki peringkat 10 besar kota di China sehubungan dengan kekuatan yang komprehensif dengan PDB meningkat rata-rata lebih dari 20% per tahun