EKOSISTEM PULAU-PULAU KECIL DI WILAYAH PESISIR DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Eddiwan Kamaruddin (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2017)
Daerah pesisir merupakan wilayah batas pertemuan antara 2 ekosistem besar, yaitu ekosistem darat dan ekosistem laut.Keterkaitan ekosistem secara fisik antara mangrove, lamun dan terumbu karang berlangsung 2 arah, baik dari arah darat menuju ke laut maupun dari laut menuju ke darat.Mangrove merupakan tumbuhan yang habitatnya terdapat di wilayah pantai dalam ekosistem laut, mempunyai hubungan yang kuat dengan berbagai aspek yang ada di dalam ekosistem laut. Dalam kehidupannya mangrove mempunyai peranan dan fungsi yang penting di perairan