KAUSALITAS DAN KOINTEGRASI ANTARA PENGELUARAN PEMERINTAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KURUN WAKTU 1983 -2104 - Roza Linda (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kausalitas (hubungan timbal balik) dan kointegrasi (hubungan jangka panjang) antara pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi kurun waktu 1983 – 2014 di Provinsi Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Cointegrasi test dan Granger Causality test dengan menggunakan software Eviews 9. Uji kointegrasi dilakukan dengan menggunakan metode Johansen’s Cointegration Test. Hasil Uji Johansen’s Cointegration Test diperoleh nilai trace statistic atupun max-eigen lebih besar dari critical value pada tingkat keyakinan α = 1%. Dari hasil uji kointegrasi mengindikasikan bahwa diantara perubahan pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan stabilitas/keseimbangan dan kesamaan pergerakan dalam jangka panjang. Hasil uji kausalitas granger diperoleh hasil bahwa pertumbuhan ekonomi mempengaruhi pengeluaran langsung pemerintah yang ditunjukkan oleh nilai probabilitas sebesar 0,0054 lebih kecil dari 1% begitu juga dengan pengeluaran tidak langsung pemerintah dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi yang ditunjukkan oleh nilai probabilitas sebesar 0,0002 lebih kecil dari 1%. Dari hasil diatas maka untuk Provinsi Riau tidak berlaku hubungan timbal balik antara pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi tetapi hanya terjadi hubungan searah yaitu pertumbuhan ekonomi mempengaruhi pengeluaran pemerintah baik pengeluaran langsung maupun tidak langsung