Pengaruh Value Added Intellectual Capital (VAIC) Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Bank Indonesia Periode 2015 – 2019 - Viras Alti Pidola; Julina Julina (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2021)
Intellectual Capital adalah komponen yang dimiliki oleh suatu perusahaan dalammengukur nilai sumber daya manusia didalamnya yang memberikan keunggulanbersaing. Intellectual Capital perusahaan tidak dapat diukur langsung tetapimengajukan suatu ukuran untuk menilai efisiensi dari nilai tambah sebagai hasildari kemampuan intelektual perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian denganmenggunakan data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif. Teknikpengumpulan data melalui dokumentasi berupa pencatatan laporan keuanganpada Bank Umum Syariah Periode 2015-2019 yang dipilih menggunakan metodepurposive sampling dengan pengolahan data menggunakan program SmartPLS3.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Partial Least Square(PLS). Hasil penelitian yang di dapat dari program PLS adalah Intellectual Capitalmempunyai pengaruh terhadap Return On Asset (ROA), Net Imbalan (NI), BebanOperasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Finance to DepositRatio (FDR) tetapi Intellectual Capital tidak memiliki pengaruh terhadap CapitalAdequancy Ratio (CAR) dan terhadap Zakat Performing Ratio (ZPR).