FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN (SiLPA) ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH PROVINSI RIAU - Ikhwani Ratna (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan membuktikan (1) Pengaruh Dokumen Perencanaan Terhadap SiLPA (2) Pengaruh Pencatatan Adminsitrasi Terhadap SiLPA (3) Pengaruh Kompetensi Pegawai terhadap SiLPA. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan untuk menguji hipotesis digunakan analis regresi linear berganda. Penelitian ini dilakukan terhadap 37 SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau. Dan untuk sampel dari penelitian ini diambil dari seluruh SKPD yang ada di lingkunga Pemerintah Provinsi Riau tersebut. Pengumpulan data untuk variabel X 1, X 2 dan X3 menggunakan kuesioner, sedangkan untuk variabel Y berasal dari data sekunder yang diperoleh dari LAKIP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pencatatan Adminsitrasi dan Kompetensi Pegawai dapat meningkatkan SiLPA pada Pemerintah Provinsi Riau. Sedangkan Dokumen Perencanaan secara parsial tidak dapat meningkatkan SiLPA Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD)