LAJU PENGERINGAN KAPULAGA MENGGUNAKAN ALAT PENGERING EFEK RUMAH KACA DENGAN BANTUAN TUNGKU BIOMASSA - Syafrul Hadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) - ITP, 2015)
Pengolahan Kapulaga masih dilakukan secara tradisional. Pengeringan secara tradisional memiliki beberapa kelemahan dan membutuhkan lahan terbuka luas dan terjadinya kontaminasi dengan debu, kotoran sehingga kapulaga kurang higienis dan bermutu rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dirancanglah sebuah Alat Pengering Efek Rumah Kaca, dengan bantuan Energi Biomassa (Pengering Hybrid). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pengeringan Kapulaga dengan menggunakan alat pengering Hybrid. Alat pengering dengan memanfaatkan energi Matahari, Energi Biomassa dari pembakaran sekam padi. Pada penelitian ini, Kapulaga yang akan dikeringkan sebanyak 26 kg dengan kadar air awal 78%. Hasil penelitian diperoleh Laju pengeringan Kapulaga dengan menggunakan alat pengering Hybrid ini adalah sebesar 0.00062 kg/s. Proses pengeringan menggunakan alat pengering Efek Rumah Kaca dengan bantuan Tungku Biomassa ini mampu mengeringkan Kapulaga hingga kadar air 9.88% selama 12 jam (dua hari) pengeringan.