KARAKTERISTIK PELAPISAN KROM TERHADAP PRODUK LOGAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MUTU DI SUMATERA BARAT - Asfarizal Saad; Aguswendho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) - ITP, 2015)
Produk logam berbahan dari kuningan dan baja yang dihasilkan oleh industri rumah tangga di Sumatera Barat belum tersentuh oleh teknologi pelapisan logam pada permukaannya, karena itu nilai ekonominya rendah. krom(Cr) merupakan logam yang memiliki nilai estetika tinggi dan tahan terhadap serangan korosi, sangat baik digunakan untuk pelapisan. Metoda pelapisan krompada produk logam mampu memberikan nilai tambah dan estetika yang tinggi, beberapa parameter penentu penting dicari ketepatannya. Percobaan pelapisan krommenggunakan dua metoda yaitu celup dan pancaran, setelah percobaan dilakukan uji komposisi dan pengamatan permukaan lapisan dengan EMAX. Hasilnya menunjukan pada permukaan lapisan kromsistem celup terdapat retak-retak halus dan jumlah unsur Cr 95,44 %wt, Ni 4,56 %wt, sedangkan lapisan kromsistem pancaran permukaannya mengkilap, terdapat retak-retak halus dan jumlah unsur Cr 82,12 %wt, Fe 13,3 %wt dan Cu 4,58 %wt. Nilai kekerasan pelapisan krom sistem celup lebih baik dibandingkan dengan pelapisan krom sistem pancaran. Nilai kekerasan lapisan krom sistem celup yaitu lapisan krom kuning (57,4 HRc), lapisan krom putih (30,7 HRc) dan sistem pancaran 29 HRc.