INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT ISLAM DAN KRISTEN DI DUSUN IV TARAB MULIA KECAMATAN TAMBANG KABUPAEN KAMPAR - Khotimah Khotimah (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2016)
Fokus penelitian ini adalah interaksi sosial antar pemeluk berbeda agama, bukan berbeda etnik. Sehingga pembahasan akan lebih mengarah pada identitas agama ketimbang identitas etnik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Dusun IV Tarab Mulia Desa Tarai Bangun yang beragama Islam maupun yang beragama Krinten yang sudah menginjak dewasa. Yaitu berumur kira-kira 19 tahun keatas. Sedangkan sampel dari penelitian ini diambil dari populasi adalah sebanyak 10 % dari seluruh masyarakat Islam dan Kristen yang ada di Dusun tersebut. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis dengan analisis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial masyarakat antara komunitas Muslim dan Kristen yang ada di Dusun IV Tarab Mulia Desa Tarai Bangun terjadi dengan baik. Hal ini dapat diaplikasikan dalam bentuk terjadinya komunikasi yang positif yang dapat dilihat dalam kegiatan gotong royong, ronda, menghadiri undangan, antara dua komunitas serta tolong menolong dalam mendapat musibah. Faktor pendorong terjadinya interaksi sosial ini didominasi oleh kesamaan etnis yang ada