PENGARUH MOISTURE CONTENT DAN THERMAL SHOCK TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN FISIK KOMPOSIT HIBRID BERBASIS SERAT GELAS DAN COIR - Mastariyanto Perdana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) - ITP, 2013)
Salah satu pemanfaatan komposit adalah sebagai material blade turbin angin. Ini disebabkan komposit memiliki sifat ringan dan relatif kuat. Namun, komposit yang berbasis serat sintesis dikurangi penggunaannya untuk mendapatkan sifat ramah lingkungan. Sehingga penelitian ini menggunakan serat hibrid yang terdiri dari 60% fiberglass dan 40% coir. Fraksi volume antara serat hibrid dan epoksi adalah 30:70. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trendline perubahan sifat mekanik dari komposit akibat pengaruh lingkungan (moisture content dan thermal shock) karena komposit akan diaplikasikan sebagai bahan blade turbin angin. Komposit direndam dalam air dengan variasi perendaman 6, 12, 18, dan 24 jam untuk mengetahui pengaruh moisture content. Pengaruh thermal shock diuji dengan pemanasan 800C dan pendinginan dengan siklus 5, 10, 15, dan 20. Hasil pengujian menunjukkan degradasi kekuatan tarik dan ketangguhan impak komposit. Penurunan kekuatan tarik akibat pengaruh perendaman untuk masing-masing variasi sebesar 6.63%, 15.60%, 22.65% dan 28,61%. Penurunan kekuatan tarik akibat pengaruh siklus thermal shock berturut-turut 3.83%, 9.60%, 17.28%, dan 4.98%. Penurunan ketangguhan impak akibat pengaruh perendaman untuk masing-masing variasi sebesar 40.66%, 44.00%, 47.33% dan 48.00%. Penurunan ketangguhan impak akibat siklus thermal shock berturut-turut 24.67%, 46.67%, 51.33%, dan 51.33%. Degradasi kekuatan komposit disebabkan terjadinya pull-out, delaminasi, dan perubahan struktur komposit menjadi lebih getas (brittle).