Kontribusi Manajemen Kewirausahaan Pondok Pesantren Khairul Ummah Batu Gajah Indragiri Hulu Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Muhammad Syafa’at; Sitti Rahmah; Mahyarni Mahyarni (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kontribusi manajemen kewirausahaan pondok pesantren Khairul Ummah Batu Gajah Indragiri Hulu dalam pemberdayaan Ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena data yang dikumpulkan bercorak kualitatif. Data penelitian diperoleh dari dua sumber, yaitu sumber data primer dan data sekunder. Data primer penelitian ini merupakan data yang dikumpulkan dan didapatkan langsung dari sumber data asli dalam penelitian. Data sekunder dikumpulkan dengan tujuan untuk menunjang data primer dalam rangka mendukung dan melengkapi jawaban permasalahan penelitian. Oleh karena itu, observasi, wawancara, dan dokumentasi dijadikan sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Data yang terkumpul kemudian dianalisa dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil menunjukkan bahwa kontribusi manajemen kewirausahaan Pondok Pesantren Khairul Ummah Batu Gajah Indragiri Hulu dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat ialah aspek materil dan aspek moril