ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARI’AH DENGAN PERBANKAN KONVENSIONAL : STUDI PADA PERBANKAN SYARI’AH DAN KONVENSIONAL YANG MEMILIKI CABANG DI KOTA PEKANBARU - Susnaningsih Mu’at (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2011)
Hal mendasar yang membedakan antara lembaga keuangan konvensional dengan syari’ah adalah terletak pada pengembalian dan pembagian keuntungan yang diberikan oleh nasabah kepada lembaga keuangan dan/atau yang diberikan oleh lembaga keuangan kepada nasabah. Kegiatan operasional bank syari’ah menggunakan prinsip bagi hasil (profit and loss sharing). Bank syari’ah tidak menggunakan bunga sebagai alat untuk memperoleh pendapatan maupun membebankan bunga atas penggunaan dana dan pinjaman karena bunga merupakan riba yang diharamkan. Perbandingan kinerja keuangan perbankan syari’ah dengan perbankan konvensional sangat signifikan perbedaannya.