EVALUASI MENURUT FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - M. Nazar Al Masri (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2015)
Evaluasi merupakan kegiatan yang terencana untuk mengetahui keadaan sesuatu objek dengan menggunakan instrumen dengan hasilnya dibandingkan dengan tolak ukur memperoleh kesimpulan. Sistem evaluasi tuhan yang tersebut di dalam al-Qur’an adalah bersifat makro dan universal dengan menggunakan teknik test mental (mental test) atau psikotes, sedangkan dalam sunah nabi sistem evaluasi yang bersifat mikro adalah untuk mengetahui kemajuan belajar manusia termasuk Nabi sendiri