Implementasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa SDN 01 Mojogemi Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember - Toni Herlambang; Nunik Nurhidayatul Ma’rifah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan sehat merupakan semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran, sehingga keluarga beserta semua yang ada di dalam nya dapat menolong diri nya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di sekolah dan masyarakat. Permasalahan dari penyuluhan ini merupakan kurangnya implementasi atau penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di SDN Mojogemi 01 Kecamatan Sukowono kabupaten jember. Tujuan dilakukan untuk menerapakan perilaku yang baik tentang cuci tangan dan gosok gigi di sekolah tersebut. Penyuluhan PHBS menggunakan metode pendekatan pelatihan, pendampingan dan penyediaan alat dan bahan seperti handsanitaizer dan paket menggosok gigi. Pelatihan kesehatan ini dengan memberikan pengetahuan cuci tangan dan gosok gigi kepada anak-anak yang baik dan benar, pemutaran video, serta praktik cuci tangan dan gosok gigi. Setelah kegiatan pelatihan di lakukan, diadakan monitoring dan evaluasi untuk memastikan kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Hasil penyuluhan dapat di simpulkan bahwa implementasi perilaku bersih hidup dan sehat di SDN Mojogemi 01 Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember dapat di terapkan dengan baik dan benar.