Peran Dan Strategi Penerapan Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK R) Dalam Upaya Sosialisasi Pengetahuan Dan Reproduksi Remaja - Chrestine Wulandari; Ayu Prastika Vani Dini Aji (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Permasalahan remaja yang semakin hari semakin kompleks yang berakibat pada aspek kesehatan reproduksi berkaitan dengan TRIAD KRR (Seksualitas, HIV AIDS, dan Napza). Hal tersebut dapat berdampak dari kurangnya sosialisasi dan penyuluhan akan pentingnya kesehatan reproduksi remaja. Melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), pemerintah selaku pengaruh terbesar pada suatu system membuat Program Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK R) yang dibentuk di setiap daerah. Dengan program tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Kelompok 07 UM Jember menjembatani antara para remaja Desa Sumbersalak dengan pihak Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk mensosialisaskikan peran dan strategi PIK R serta pembentukan kepengurusan PIK R di SMP Negeri 3 Ledokombo, karena kondisi remaja yang sangat kritis kususnya dalam konflik di permasalahn usia remaja salah satunya yaitu pernikahan dini. Tujuan diadakannya dan dibentunya PIK R untuk mengetahui strategi dan peran PIK R yang berkaitan dengan kesehatan remaja. Lokasi sosialisasi dan pembentukan PIK R di SMP Negeri 3 Ledokombo Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Sosialisasi dan pembentukan PIK R dilakukan secara berdiskuasi dan tatap muka secara langsung antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata, pihak Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), dan siswa SMP Negeri 3 Ledokombo kelas VII VIII.