Seminar dan Pelatihan Kewirausahaan Untuk Mewujudkan Masyarakat Yang Mandiri dan Unggul Dalam Ekonomi - Danan Satrio Wibowo; Anggun Nourma Indah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Salah satu permasalahan yang ada pada Desa Suger Kidul Kecamatan Jelbuk adalah rendahnya perekonomian masyarakat dengan sisi lain potensi wilayah yang sebenarnya jika bisa di manfaatkan dengan baik mampu meningkatkan perekonomian tersebut. Salah satu potensi wilayah yang dimiliki adalah daerah perladangan untuk pengembangan tanaman pangan. Seperti yang disampaikan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro bahwa salah satu tanaman yang bisa tumbuh subur di Suger Kidul ialah Singkong, karena kondisi struktur tanah yang bagus. Masalah lain yang yang perlu diperhatikan adalah minimnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya berwirausaha, padahal dengan berwirausaha masyarakat dapat menghasilkan pendapatan sendiri tanpa menunggu gaji atau penghasilan dari pekerjaan yang formal/pemerintah. Maka dari itu, seminar dan pelatihan kewirausahaan ini dirasa penting untuk dilakukan di Desa Suger Kidul untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang berwirausaha serta menciptakan masyarakat yang mandiri dan unggul dalam perekonomian. Luaran yang ingin di capai dari program ini ialah munculnya usaha baru yang ada di masyarakat dengan potensi wilayah yang dimiliki sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.