Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih Sehat Dengan Cuci Tangan dan Sikat Gigi di SD 1 Pocangan dan MI Mikhrajul Ulum Kecamatan Sukowono kabupaten Jember - Norita Citra Yuliarti; Fitri Wulandari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah merupakan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran. Penerapan yang dilakukan secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Hal ini berdasarkan permasalahan yang ada dilingkungan sekolah yaitu kurang sadarnya tentang kesehatan, serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di SD 1 Pocangan dan MI Mikhrajul Ulum Kecamatan Sukowono kabupaten Jember. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat yang sebenarnya dan dapat diterapkan di lingkungan sekolah demi mewujudkan sekolah sehat. Indikator prerilaku hidup bersih dan sehat adalah mencuci tangan menggunakan air yang mengalir dan memakai sabun serta gosok gigi dengan menggunakan odol sehari tiga kali. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan SD 1 Pocangan dan MI Mikhrajul Ulum yaitu melakukan penyuluhan, penyediaan alat dan bahan dan disertai dengan mendemonstrasikan cara mencuci tangan yang baik dan benar untuk semua murid. Selain itu, juga sesi tanya jawab setelah memaparkan materi yang telah diberikan berupa pemutaran video animasi tentang cuci tangan dan gosok gigi. Seusai kegiatan ini mahasiswa melakukan kegiatan monitoring untuk mengetahui tingkat keberhasilannya. Hasil kesimpulan dari penyuluhan ini yaitu seluruh siswa baik di SD 1 Pocangan maupun MI Mikhrajul Ulum mampu menerapkan materi yang telah dipaparkan oleh mahasiswa KKN dalam kehidupan sehari-hari.