Efisiensi Pemanfaatan Pakan Lewat Penambahan Kromium (Cr+3) Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo Clarias Sp. - Mikson M. D. Nalle; Shobikhuliatul J. Juanda (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui Efisiensi Pemanfaatan Pakan Lewat Penambahan Kromium (Cr+3) terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.)” Empat macam perlakuan konsentrasi kromiun (Cr+3) yang diujicoba yakni: 1,5 ppm, 3 ppm, 4,5 ppm, dan 6 ppm sebagai kontrol 0 ppm. Ikan uji yang digunakan adalah ikan lele dumbo yang diperoleh dari BBIS Noekele. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 60 hari. Secara efektif daya serap zat nutrient yang dapat diubah menjadi energi dan pertumbuhan pada penelitian ini diukur menggunakan parameter pengujian melalui pertambahan berat, efisiensi pakan, rasio konversi pakan, laju pertumbuhan harian, kelulushidupan, Laju efisiensi pemanfaatan pakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan analisis variance. Nilai optimum kadar Cr+3 pakan dihitung dari persamaan regresi data pertumbuhan relatif dan retensi protein. Komposisi proksimat tubuh ikan dan kadar Cr+3 tubuh dievaluasi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen pakan mengandung kromium 3 ppm, menghasilkan nilai tertinggi dilihat dari indikator pertumbuhan mutlak, sedangkan efisiensi pemanfaatan pakan terbaik pada sumplemen pakan yang mengandung kromium 6 ppm.Kata Kunci: Kromium +3, Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.), Efisiensi Pakan