KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL (Studi Kasus Dinas Koperasi Dan UMKM Kota Semarang) - Rachmat Ramdani (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kepemimpinan transformasional dalam birokrasi Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah (UMKM) Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. pengumpulan data yang dilakukan melalui studi lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan informan ditentukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional dalam birokrasi di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang sudah cukup berjalan dengan baik terdapat empat aspek karakter kepemimpinan transformasional yang sudah berjalan dengan baik dari hasil temuan penelitian dan analisis. Fakta lainnya keberhasilan dari kepemimpinan di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang dengan beragam penghargaan yang diperoleh baik secara kelembagaan maupun penghargaan yang diberikan langsung kepada Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang. Kata kunci: Kepemimpinan transformasional, Birokrasi. Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang