Efektivitas Kebijakan Luar Negeri Singapura melalui Strategi Pertahanan dalam Menghadapi Isu Terorisme - Rachma Putri; Rezky Apriliantini; Adityo Darmawan Sudagung (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan upaya negara Singapura membentuk NSCS (National Security Coordination Singapore) sebagai strategi kebijakan luar negeri yang baru untuk mengantisipasi masalah terorisme. Munculnya terorisme di Singapura didukung dengan perkembangan Al-Qaeda, sebagai sebuah jaringan global, di berbagai belahan dunia dan saling mendukung dengan pertukaran dana, peralatan dan keahlian. Penulis menggunakan teori counterterrorism dalam menganalisis keberadaan terorsime, teori decision making process untuk menganalisis strategi dan efektivitas upaya pengamanan isu terorisme di Sngapura. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung dengan pengumpulan data studi kepustakaan dari sumber buku, literatur, jurnal penelitian, serta dari media berita. Hasil penelitian menunjukkan besarnya peran strategi pertahanan dalam menghadapi isu terorisme. Terbukti dengan pembuatan kebijakan luar negeri melalui pertahanan militer serta menjaga perdamaian dan keamanan dalam ruang lingkup regional serta internasional. Pada akhirnya, negara Singapura berhasil membuktikan efektivitas kebijakan luar negeri Singapura melalui strategi pertahanan total dalam menghadapi isu terorisme.