Koperasi Dan Pemberdayaan Masyarakat (Belajar Dari Koperasi Serba Usaha Melati Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Wonoyoso) - Neny Marlina; Dian Iskandar (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana upaya yang dilakukan Koperasi Serba UsahaMelati dalam menurunkan angka kemiskinan di desa Wonoyoso, Semarang, Jawa Tengah denganmemberdayakan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiankualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakanwawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Serba UsahaMelati memberdayakan dengan Pendekatan Penilaian Pedesaan Partisipatif (PRA). Pendekatan PRAyang dilakukan output ke depan tiga langkah utama, yaitu meningkatkan kapasitas masyarakat denganmelaksanakan edukasi dan pelatihan bergulir serta menempatkan pengrajin terampil sebagai pelakuutama. Koperasi ini tidak hanya menjalankan perannya sebagai lembaga keuangan non perbankantetapi juga menghadirkan dirinya sebagai agen pemberdayaan masyarakat. Pendekatan pemberdayaanmelalui PRA ini juga memimpin masyarakat yang sebelumnya rentan menjadi berdaya terjaganyakesadaran masyarakat