Pemikiran Politik Islam Dari Revivalis, Liberal, Dan Substansi - Gili Argenti (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Relasi antara Islam dengan politik tidak tunggal, pemikiran politik Islam terbagi ke dalam tiga varian besar, yaitu revivalis, liberal, dan substansi. Ketiganya memiliki tokoh pemikir sekaligus pengikut. Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep pemikiran politik Islam dari para ilmuwan Islam dari masa ke masa, sehingga kita memahami keragaman serta perbedaan pemikirannya. Pengumpulan data dalam artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian memperlihatkan semua pemikir Islam konsen menjadikan negara sebagai pusat kajian, tetapi mereka memilki perbedaan mengenai bentuk kenegaraan. Terdapat varian pemikiran Islam politik ketika melihar relasi antara agama dengan negara. Pemikiran revivalis memiliki kayakinan Islam merupakan agama yang sempurna termasuk dalam kehidupan bernegara. Pemikiran liberal bahwa Islam sebatas agama mengatur aspek spiritual, tidak boleh ikut campur tangan mengurusi kenegaraan. Pemikiran substansi Islam menyediakan pandangan-pandangan etis bagi pengaturan masyarakat dan negara, tetapi menolak formalisme Islam dalam kenegaraan.