Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Sekolah Perempuan Capai Impian dan Cita-cita (Sekoper Cinta) di Kota Tasikmalaya - Santi Sri Wahyuni; Popon Supriatna; Dian Andriani (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Program Sekoper Cinta merupakan program unggulan Pemerintah Jawa Barat yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Tasikmalaya yaitu DPPKBP3A Kota Tasikmalaya. Program ini berdasarkan Keputusan Gubernur Jawa Barat Nomor:420.05/Kep.1224/Yanbangsos/2018 tentang Tim Penyelenggara Sekolah Perempuan Capai Impian dan Cita-cita. Penelitian yang berjudul Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Sekolah Perempuan Capai Impian dan Cita-cita (Sekoper Cinta) Di Kota Tasikmalaya ini bertujuan untuk menganalisa pemberdayaan perempuan yang dilakukan DPKBP3A Kota Tasikmalaya, dalam menangani masalah ini melalui teori Adisasmita yang difokuskan terhadap aspek input, aspek proses dan aspek output. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif atau Deskriptif Kualitatif. Dengan menggunakan teknik snowball sampling, data yang berhasil diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Sekoper Cinta Di Kota Tasikmalaya sudah dijalankan namun belum optimal, karena sarana dan prasarana yang sangat minim, kurangnya pengawasan pemerintah setelah pelaksanaan program Sekoper Cinta, belum adanya tindak lanjut setelah pelaksanaan program. Kata kunci: Pemberdayaan Perempuan, Sekoper Cinta