Peranan Perempuan Dalam Lembaga Legislatif Di DPRD Kabupaten Musi Rawas - Tepno Suhartoyo; Eva Kurnia Farhan; Usman Mustofa (Indonesian Journal Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui dari Peranan Perempuan Dalam Lembaga Legislatif Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Musi Rawas yang dilihat dari aspek Fungsi Anggaranl, Fungsi Pengawasan. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui sejauh mana Peranan Perempuan Dalam Lembaga Legislatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Sumber data melalui data primer dan data skunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yaitu dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pereanan perempuan dalam lembaga legislatif di DPRD Kabupaten Musi Rawas sudah terlaksanakan terlihat dari aspek- aspek berikut ini: 1). Perencanaan APBD dilakukan melalui tahapan proses perencanaan APBD untuk pengambilan suatu putusan bersama dalam penyusuanan anggaran melalui usulan-usulan yang di sampaikan melalui musrenbang kecamatan, reses DPR. serta program OPD yang di gabungkan menjadi program PPAS. 2)Penetapan APBD sudah di laksanakan melalui ketentuan perundang-undangan dan.3). Pelaksanaan pengawasan dan Kebijakan pemerintah daerah dan program daerah melalui Bapempeda.