Prototype Alat Penyiraman Air dan Nutrisi Otomatis Pada Proses Pembenihan Buah Naga Dengan Modul Nodemcu - Rizky Arbilah; Kusnadi Kusnadi; Wanda Ilham (Indonesian Journal Publisher, 2021)
Budidaya buah naga pada saat ini sedang berada pada masa popularitas yang dahsyat karena banyaknya manfaat dari buah itu sendiri. Berbicara tentang budidaya maka tidak akan terlepas dengan adanya proses pembenihan dimana bibit tanaman tidak langsung ditanam pada lahan perkebunan melainkan dipisahkan pada tempat terpisah. Penyiraman secara manual dapat mengganggu keefesienan waktu, tenaga dan sumber daya manusia yang menimbulkan potensi permasalahan. Dari permasalah tersebut memunculkan gagasan untuk membuat sistem penyiraman otomatis dan sistem kendali untuk membantu proses pembenihan buah naga. Perakitan alat ini memanfaatan sensor kelembaban sebagai pengukur kelembaban tanaman dan real time clock (RTC) sebagai pengatur waktu penyiraman yang akan dikontrol oleh modul nodemcu sebagai microcontroller. Dengan ditunjang oleh sistem kendali melalui aplikasi telegram yang terhubung dengan microcontroller sehingga kita bisa mengendalikan alat tersebut dari jarak jauh dan meringankan pekerjaan proses pembenihan buah naga. Hasil pengujian dari perakitan alat ini ialah sebuah otomatisasi pada alat penyiraman air berdasarkan kelembaban tanah dan nutrisi berdasarkan waktu yang telah ditentukan dengan sistem kendali sebagai alat penunjang untuk mengendalikan alat dari jarak jauh.