Prediksi Keberlangsungan Studi Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sosial Universitas Nahdlatul Ulama Blitar Menggunakan Algoritma C4.5 - Hinayu Diniatul Fahma; Abd Charis Fauzan (Indonesian Journal Publisher, 2021)
Mahasiswa merupakan bagian penting dari civitas akademik perguruan tinggi sebagai calon pemimpin bangsa. Oleh karena itu lulusan mahasiswa diharapkan memiliki paradigm dan kepribadian dengan kualitas baik. Namun, tidak sedikit mahasiswa putus studi di tengah berlangsungnya masa pendidikan dengan berbagai alasan. Untuk menunjang permasalah tersebut, maka penulis melakukan penelitian berupa program aplikasi prediksi keberlangsungan studi mahasiswa dengan bahan data Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sosial UNU Blitar dari Pusat IT UNU Blitar berupa data sekunder yang sudah dipilah atribut-atribut yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan Metode Decission Tree dan Algoritma C4.5 sebagai perhitungannya. Evaluasi hasil penelitian ini menggunakan perhitungan Confussion Matrix dengan nilai Akurasi 43,3%, Presisi 2,2%, Sensitifitas 100%, Spesifitas 42,6 %.