Jamâliyah al-Syi’ri fî al-Ašri al-Jâhilî Baina al-Ru’yah al-Falsâfiyyah wa al-Arâi al-Naqdiyyah (The Aesthetics of Poetry in the Pre-Islamic Era between Philosophical Vision and Critical Opinions) - Boukhari Khaira (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2021)
يهدف البحث إلى تسليط الضّوء على الجماليّة في الشّعر الجاهلي الذي كان ديوان العرب، وذلك من خلال تتبّع آراء الفلاسفة كون الجماليّة ترعرعت بين أحضان الفلسفة، وكذا تتبع آراء النّقاد للجمالية على عدّة مستويات لغوية وأسلوبية، ومهما يكن من بدّ؛ فإنّ البحث فيالتُّراث الشِّعريّ العربيّ ما هو إلاّ رؤية تلامس لغة الجمال من خلال الثّابت قديمًا والمتحوّل حديثًا، عبر الذّوق الجمالي للشاعر في شبه الجزيرة العربيّة، ومحاورة التُّراث في أبهى تجلِّياته، ومحاولة استجلاء جمالياته، وذلك عبر المنهج الوصفي التّحليلي، كون الجمال الذي نرومُ بحثه في الشِّعر الجاهليّ جمالٌ في اللُّغة والأسلوب، يصف حياة البدوي ويحاكي واقعه، جمال في نظم الشّعر عبر أقنية اللُّغة لا جمال في الفلسفة الظَّاهراتيَّة البعيدة كلّ البعد عن تراثنا العربيّ، جمال يرتبط ببنية اللُّغة، وتشكُّلاتها وتمظهراتها في تعبير الشّعراء وفي إيقاعهم، في نبض القصيدة الجاهليّة وتشكُّلاتها في البيئة الصحراويّة، ومن بين النتائج التي توصّل إليها البحث وجود الجماليّة في الجوانب الصّوتيَّة والترّكيبيَّة والدلاليَّة والصرفيَّة للشِّعر الجاهلي.