Ragam Makna Harf Jar Dalam Surah Al-Sajadah (Suatu Analisis Sintaksis) - Muh Saifullah; Mukhtar Mukhtar; Rahmat R; Basri Mahmud; Hamzah Hamzah (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami makna harf jar yang terdapat di dalam surah Al-Sajadah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) ditinjau dari segi tempatnya. Adapun teknik pengumpulan datanya lewat dokumentasi dengan cara menelaah buku-buku, literatur atau catatan-catatan, dan laporan-laporan yang berkaitan dengan masalah yang dikaji. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 8 jenis harf jar dalam surah al-Sajadah dengan pengulangan sebanyak 66 kali, yaitu: 1) harf jar min terulang sebanyak 24 kali, 2) harf jar lam terulang sebanyak 7 kali, 3) harf jar fii terulang sebanyak 12 kali, 4) harf jar kaf terulang sebanyak 1 kali, 5) harf jar ba’ terulang sebanyak 14 kali, 6) harf jar ila terulang sebanyak 4 kali, 7) harf jar ‘an terulang sebanyak 3 kali, dan 8) harf jar ‘ala terulang sebanyak 1 kali.