Nizhâm al-Jumal Baina al-Lugatain al-Arabiyyah wa al-Tâmiliyyah: Dirâsah Taqâbuliyyah (Sentence Pattern between Arabic and Tamil Languages: A Contrastive Study) - Muhammadu Sainulabdeen, Zunoomy; Shathifa, M. C. S. (IAI DDI Polewali Mandar, Indonesia, 2021)
إن لكل لغة نظاما خاصا في تركيب الجملة، أن نظام الجمل في اللغة العربية يختلف من نظام الجمل في اللغة التاميلية نظرا أنهما من العائلتين اللغويتين المختلفتين. وأما اللغة العربية فهي من العائلة اللغوية السامية (semitic) مهما اللغة التاميلية تنتمي إلى عائلة اللغات الدرافيدية ((dravidian، فإنّ هذا البحث يركز دراسة نظام الجمل في اللغتين العربية والتاميلية للكشف عن أوجه التشابه والتناحر بينهما.ويعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التقابلي. وتستنتج من هذه الدراسة نتائج شتى ومنها: إن التناحر أكثر من التشابه في نظام الجمل بين اللغتين العربية والتاميلية. وأما التشابه فتكون في عناصر الجملة والجملة الاسمية والجملة الاستفهامية. إن هذا البحث سيساعد ناطقي اللغة التاميلية عند تعلم اللغة العربية لغة أجنبية أو ثانية والمترجمين والطلبة من مجال اللسانيات والترجمة على معرفة الجمل ما بين اللغتين دراسة تقابلية بأحسن وجه.