Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MIS Ma’arif Ambopadang Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar - Hasrati Hasrati; Nur Afiah; Yulmiati Yulmiati (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui minat belajar peserta didik terhadap mata pelajaran bahasa Arab pada MIS Ma’arif Ambopadang Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar; 2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran bahasa Arab pada MIS Ma’arif Ambopadang Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Indonesia. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan teknik Simple Random Sampling tahun ajaran 2020. Sumber data adalah kepala Madrasah, guru mata pelajaran Bahasa Arab dan peserta didik di MIS Ma’arif Ambopadang Kecamatan Tubbi Taramanu. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument 1) Obsevasi 2) Angket atau kuesioner3) Tes 4) Dokumentasi. Hasil perhitungan dengan menggunakan rumus korelasi diperoleh rhitung = 0,520. Kemudian hasil tersebut dibandingkan dengan rtabel dengan df = 18 dengan taraf signifikan 5% (0,520 ˃ 0,468) dan taraf sinifikasi 1% (0,520 ˃ 0,01). Dengan demikian dapat diketahui bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Perhitungan ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Arab dengan koefisien determinan sebesar 27,04%. Disimpulkan bahwa minat belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Arab tergolong cukup baik dan minat belajar memiliki pengaruh yang sedang/cukup terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Arab.