Tharîqatu “Sorogan” fî Ta’lîm al-Qawâid al-Arabiyyah bi Mahad Anwarul Huda Malang (Sorogan Method on Qawaid Arabiyah Learning of Anwarul Huda Islamic Boarding School) - Dewi Nurhayati; Farid Amriza Muflih (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2021)
طريقة التعليم هي الطريقة التي يستخدمها المعلمون في إقامة علاقات مع الطلاب في وقت التعلم. هذه الرسالة على أساس المظاهر الموجودة في تنفيذ تعليم القواعد العربية بطريقة سوروغان عند المرحلة العليا بمعهد أنوار الهدى مالانق أي باستخدام الأنشطة المتعلقة بذلك المدخل التي تفضل دور الطالب ونشاطه والتفاعل الاجتماعي بين بيئته. ويشمل منهج المادة الذتي يستخدمها المعلم هي العناصر الاجتماعية.استهدف هذا البحث لوصف تنفيذ تعليم القواعد العربية بطريقة سوروغان عند المرحلة العليا بمعهد أنوار الهدى مالانق.ومجتمع في هذا البحث هو جميع طلاب في قسم تعليم اللغة العربية وأما عينته هو طلاب المرحلة العليا. استخدم الباحث المنهج الكيفي الوصفي بجمع البيانات وهي الملاحظة والمقابلة والوثائق وبعدها أن تستمير عملية تحليل البيانات ومناقشتها. وقد أظهرت نتيجة البحث لهذا البحثوهي: الأول، الغرض من تنفيذ طريقة سوروغان في معهد أنوار الهدى مالانق هو ترقية نوعية الطلاب خاصة في علوم الدينية التي يمكن أن يرقي الجوانب المعرفية والوجدانية والتنمية الحركية للطلاب. ويتعمق علوم الدينية الإسلامية ومصادرها من الكتب التراث. الثاني، تطبيق طريقةسوروغان يتأسس على الأهداف التعليمية في قراءة النصوص العربية دون الشكل يركزه إلى القواعد العربية مثل النحو والصرف والمفردات. طريقة سوروغان هو نوع من طريقة التعلم الطلاب النشطين أو نسميها بـ