APLIKASI PANIC VOICE UNTUK KEDAAN DARURAT MENGGUNAKAN METODE NATURAL LANGUANGE PROCESSING DAN HAVERSINE FORMULA - FEBRIANSYAH, FEBRIANSYAH; BACHTERANSYAH, ZAGITA MARNA PUTRA (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2021)
Smart living bertujuan untuk hidup aman dan nyaman diselesaikan dengan penataan penataan aturan menggunakan teknologi dan infrastruktur yang mendukung. Isu Kriminal dikawasan perkotaan menghambat tercapainya tujuan tersebut. Cara yang dilakukan dalam menekan angka kriminal adalah dengan bekerja sama dengan kepolsian untuk menempatkan anggota polisi di titik rawan kejahatan. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan subuah aplikasi panic voice, untuk memberikan laporan dalam kedaan darurat ke polisi terdekat dengan menggunakan suara sebagai media deteksi, Natural Languange Processing digunakan untuk melatih sistem mengenali suara sementara Haversine Formula untuk mencari dan melaporkan kondisi pengguna dalam bahaya ke polisi terdekat. Tingkat akurasi yang dicapai dengan penerapan kedua metode tersebut mencapai 96,33%. Kata Kunci : Panic Voice, Smart Living, Aplikasi.