ANALISIS KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN BEBAN KERJA PEJABAT STRUKTURAL SERTA KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS CHRISTINA MARTHA TIAHAHU KOTA AMBON - Feldy Talapessy; Samuel Titaley (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Jabatan struktural merupakan suatu kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggungjawab, wewenang, dan hak seseorang dalam rangka memimpin suatu satuan organisasi negara. Pejabat structural dalam menjalankan tugasnya sangat berhubungan dengan kepemimpinan yang diterapkan, motivasi, dan beban kerja yang dimiliki. Sebagai pimpinan yang salah satunya yaitu melakukan penilaian terhadap kinerja pegawai baik program UKM, UKP, maupun penyelenggaraan jaringan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu lebih dalam lagi tentang Analisis Kepemimpinan, Motivasi Dan Beban Kerja Pejabat Struktural Serta Kinerja Pegawai Di Puskesmas Christina Martha Tiahahu Ambon. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan desain deskriptif melalui pengamatan langsung serta wawancara mendalam dengan informan kunci yang berjumlah 7 orang dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang diterapkan oleh pejabat struktural yang di dalam struktur organisasi Puskesmas Christina Martha Tiahahu menggunakan gaya kepemimpinan demokratis dan gaya kepemimpinan birokratis, sedangkan motivasi pejabat structural dalam bekerja sudah baik, namun motivasi yang diberikan dari staf bawahan masih rendah, sedangkan beban kerja yang dikerjakan sangat banyak dan kinerja pegawainya pun belum dikatakan optimal. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disarankan agar pihak Puskesmas Martha Tiahahu semakin memperhatikan dan meningkatkan kepemimpinan dalam tugas dan tanggungjawab lebih ditingkatkan, motivasi pegawai dalam bekerja, beban kerja yang berikan kepada pegawai serta kinerja dari masing-masing pegawai yang ada. Kepada Dinas Kesehatan Kota agar dapat bekerjasama dengan Puskesmas agar menambah tenaga kerja pada Puskesmas Christina Martha Tiahahu Ambon seperti yang dibutuhkan oleh puskesmas. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Beban kerja, Kinerja pegawai