PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM MERAWAT BAYI DI RSUD Dr. M. HAULUSSY AMBON - Ismiyanti H. Achmad (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu merawat bayi di ruang nifas RSUD dr. M. Haulussy Ambon. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatan pretest-postest control group design. Penelitian dilakukan di ruang nifas RSUD dr. M. Haulussy Ambon pada tanggal 29 September sampai dengan 29 November 2017 dengan sampel ibu primipara yang terdiri dari 30 orang kelompok intervensi dan 30 orang kelompok kontrol ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon, man whitney dan chi square. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan ibu merawat bayi antara kelompok intervensi dan kontrol (p=0,00). Pendidikan kesehatan pada periode taking hold dengan menggunakan media/alat bantu leaflet dan phantom terbukti berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan kesiapan ibu merawat bayi. Kata Kunci: Pendidikan kesehatan, Pengetahuan, Perawatan bayi