HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI BPS NY. “S” DESA KRATON KECAMATAN MAOSPATI KABUPATEN MAGETAN - Ani Rosita (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kwalitas sumber daya manusia. Penelitian ini dilaksanakan di BPS Ny. ”S” Desa Kraton Kecamatan maospati kabupaten Magetan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi ibu hamil trimester III dengan kejadian anemia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Populasi semua ibu hamil trimester III yang memeriksakan diri ke BPS Ny. ”S” periode bulan september sampai Nopember 2011. Sampel kuantitatif diambil sebanyak 74 ibu hamil trimester III. Variabel independen status gizi ibu hamil, variabel dependen kejadian anemia. Uji hipotesis dilakukan dengan uji statistik Chi Square. Signifikasi ditentukan dengan nilai p ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara status gizi ibu hamil trimester III dengan kejadian anemia dengan hasil value 45,9 pada tingkat signifikan 0,000, uji koefisien korelasi nilai R = 0,619 artinya kuat. Disarankan pada semua ibu hamil trimester III menambah pengetahuan tentang hal-hal yang berkaitan dengan gizi, serta menggali informasi untuk meningkatkan gizi agar kebutuhan zat besi terpenuhi sehingga tidak terjadi anemia selama kehamilan. Kata kunci: Status Gizi Ibu Hamil trimester III, Kejadian Anemia.