EFEKTIFITAS PENYULUHAN TERHADAP PENINGKANGKATAN PENGETAHUAN DAN PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI KECAMATAN TOMPOTIKKA - Harliani Harliani; Baharuddin Korja (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan peringkat 4 dunai dan peringkat 3 nasional (Riskesda 2013). Penyandang DM membutuhkan biaya mahal. International Diabetes federation (IDF) melaporkan biaya berobat mencapai 1500-9000USD/penyandang DM/tahun dinegara maju dan negara berkembang sekitar 50-2000USD/penyandang DM/tahun (Soewondo.P. 2013). Penyakit DM lebih banyak pada DM tipe II yang disebabkan pola hidup tidak sehat. Penyuluhan adalah salah satu tindakan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama pengetahuan factor risiko dan risiko komplikasi DM. Pengetahuan baik mendukung perilaku memperbiaki pola hidup sehat sehingga kadar gula darah (GD) terkontrol dan terhindar komplikasi. Metode penyebarluasan informasi dalam bentuk penyuluhan untuk menilai hasil penyuluhan (pre dan post test), baik pengetahuan maupun kadar GD. Hasil dicapai pada 22 penderita DM, pengetahuan sebelum penyuluhan pengtahuan baik 33% dan setelah penyuluhan pengetahuan baik menacapai 86%. GD I di atas normal ditemkan pada 20 penderita, terjadi penurunan kadar GD II pada 16 (80%) penderita setelah 4 minggu kegiatan (rata-rata penurunan 10-15 mg/dl). Dari hasil tersebut menunjukan bahwa penyuluhan sangat efektif meningkatkan pengetahuan dan menurunkan GD pada penderita DM. Pengetahuan yang baik dapat merubah perilaku pola hidup penderita DM untuk mencegah factor risiko terjadinya peningaktan GD dan mencegah komplikasi. Kesimpulan, Pengetahuan masyarakat sebelum penyuluhan tentang faktor risiko, pencegahan dan komplikasi DM masih rendah. Tindakan Penyuluhan sangat efektif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penyakit DM. Pengetahuan baik dapat merubah perilaku hidup penderita DM sehingga GD dapat dipertahankan dalam batas toleransi dan terhindar risiko komplikasi. Kata kunci: Efektifitas penyuluhan, Pengetahuan, Gula darah