PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI DENGAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DI DESA OLILIT TIMUR KEC.TANIMBAR SELATAN KAB. MALUKU TENGGARA BARAT - Fasiha Fasiha (Communication and Social Dinamics (CSD), 2020)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatupenyakit, sehingga bila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atauhanya mengalami sakit ringan. Seiring dengan cakupan imunisasi yang tinggi, maka penggunaan vaksin juga meningkat sehingga reaksi vaksinasi yang tidak diinginkan juga meningkat. Kejadian ikutan pasca imunisasi adalah suatu kejadian sakit yang terjadi setelah menerima imunisasi yang diduga disebabkan oleh imunisasi. Untuk menanggulangi dan meminimalisasi kejadian maupun dampak KIPI penting dilakukan pemantauan KIPI. kegiatan penyuluhan di masyarakat sebagai pendekatan edukatif untuk menghasilkan perilaku, maka terjadi proses komunikasi antar penyuluh dan masyarakat. Dari proses komunikasi ini ingin diciptakan masyarakat yang mempunyai sikap mental dan kemampuan untuk memecahkan masalah yang dihadapinya. Pada kegiatan ini penyuluhan dilakukan dengan menggunakan media Leaflet. Terjadi peningkatan pengetahuan Ibu Balita dengan penggunaan media ini. Kata kunci: kejadian ikutan pasca imunisasi; pengetahuan; leaflet