PENGARUH TEKNIK PENGULURAN TERHADAP PENAMBAHAN BERAT DAN TINGGI BADAN BAYI USIA 2 – 4 BULAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR - Andi Halimah; Hendrik Hendrik (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Kondisi optimal pada masa bayi tidak lepas dari faktor fisik, psikis dan lingkungan si bayi,selain tentunya nutrisi yang baik dan adekuat. Pijat bayi adalah suatu usaha yang positif untuk memperoleh kondisi optimal pada pertumbuhan dan perkembangan pada masa bayi tersebut. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen di lapangan menggunakan rancangan the pretest-posttest two group disign. Populasi adalah bayi berusia 2 – 4 bulan yang lahir di Rumah Sakit Ibu dan Anak Pertiwi Makassar, berat badan lahir minimal 2500 gram hingga 3500 gram, panjang badan lahir minimal 43 cm – 50 cm. Sampel penelitian bayi berusia 2 – 4 bulan yang memenuhi kriteria inklusi yaitu Pemberian air susu ibu secara eksklusif dan Tidak sedang mengalami suatu penyakit yang dapat mengganggu jalannya penelitian, sehingga jumlah sampel sebanyak 24 orang. Hasil penelitian pada analisis paired t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada berat badan dan panjang badan sebelum dan sesudah pemijatan dengan teknik effleurage dan teknik pemijatan effleurage dan penguluran, dimana p= 0,000 < 0,05. Hasil analisis independent t- test menunjukkan ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pemijatan teknik effleurage dengan pemijatan teknik effleurage dan pengukuran terhadap rata-rata berat badan dengan p= 0,000 < 0,05, sedangkan pada faktor rata-rata panjang badan menunjukkan adanya perbedaan yang tidak signifikan, dimana p= 0,005 = 0,05. Kesimpulan ada perbedaan pengaruh pemberian pemijatan teknik effleurage dengan pemijatan teknik effleurage dan penguluran terhadap berat badan, tetapi tidak ada perbedaan pengaruh terhadap panjang badan. Kata Kunci: Bayi, Pemijatan, Effleurage, Penguluran, Berat badan, Panjang badan