Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Safety Riding Remaja di Desa Kobi Mukti Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2019 - Yerry Soumokil; Asis Sillouw; Faisal Baiman; Farid Rahyamtel (Communication and Social Dinamics (CSD), 2021)
Safety riding adalah suatu usaha yang digunakan dalam meminimalisir tingkat bahaya dan memaksimalkan keamanan dalam berkendaraan, demi menciptakan satu kondisi yang mana kita berada pada titik tidak membahayakan pengendara lain dan menyadari kemungkinan bahaya yang dapat terjadi disekitar kita, serta pemahamankan pencegahan dan penanggulangannya. Bertujuan penelian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan safety riding pada remaja di Desa Kobi Mukti Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2019.Desain dalam penelitian ini menggunakan cross sectional, yaitu jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran atau observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali, pada saat yang sama atau pengukuran dilakukan pada saat bersamaan. Pada penelian ini di peroleh hasil yaitu ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan safety riding pada remaja. Propersi responden yang memiliki kepatuhan safety riding pada remaja sebanyak 32 (32,0%) dengan pengetahuan safety riding baik sebanyak 20 responden (37,7%) dan yang cukup sebanyak 10 (41,7%) dan kurang sebayak 2 (8,7%) dan yang tidak patuh sebanyak 68 responden (68,0%)dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak 33 (62,3%) cukup sebayak 14 (58,3%) dan yang kurang sebayak 21 (91,3%) dengan hasil analisa (p-value=0,023). Kesimpulan dimana terdapat hubungan antara tingakat pengetahuan dengan kepatuhan pada remaja di Desa Kobi Mukti Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2019. Kata kunci: tingkat pengetahuan; safety riding; kepatuhan; remaja