DAMPAK RUANG BER-AC (PERPUSTAKAAN) TERHADAP GANGGUAN KESEHATAN PETUGAS PERPUSTAKAAN DI POLTEKKES KEMENKES SURABAYA - Imam Thohari; Rachmaniyah Rachmaniyah (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Penggunan Air Conditioner (AC) di ruang perpustakaan sebagi alternatif untuk mengganti ventilasi alamidapat meningkatkan kenyamanan bagi pengunjung dan pegawai, namun kondisi AC yang jarang dibersihkan akan berpotensi sebagai tempat bagi mikroorganisme untuk berkembang biak. Di antara berbagai polutan yang memiliki peran penting terhadap kesehatan adalah terdapatnya mikrobiologis jamur/kapang di dalam udara ruangan. Perpustakaan merupakan salah satu ruangan yang berpotensi tinggi untuk mengalami masalah polusi udara dalam ruang. Gangguan kesehatan yang disebabkan oleh jamur/kapang di dalam udara ruangan perpustakaan bisa dialami oleh semua orang yang beraktivitas di dalam ruang perpustakaan, misalnya petugas perpustakaan, dosen, mahasiswa dan pengunjung luar lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi terhadap kualitas mikrobiologis udara dalam ruangan kerja ber-AC dengan gangguan kesehatan pada ruang perpustakaan di tiga Jurusan di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Data yang dikumpulkan meliputi keberadaan jamur/kapang, dan kualitas fisik udara dalam ruang serta keluhan subyektif yang dirasakan petugas perpustakaan di dalam ruangan perpustakaan. Hasil pemeriksaan jumlah kuman yang telah dilakukan pada ketiga likasi penelitian, hasil tertinggi di ruang C rata-rata 7.05 x 10 CFU/m3, sedang hasil pengukuran terendah di ruang A dengan hasil rata-rata 4,75 x 10 CFU/m3. Hasil pengukuran suhu berkisar antara 23-25 oC, sedangkan kelembaban yaitu 68%-79%. Pemeriksaan jumlah kuman dan pengukuran suhu, hasilnya masih dibawah nilai ambang batas yang telah ditetapkan dalam Permenkes RI. No. 1077/Menkes/Per/V/2011 yaitu sebesar 700 CFU/m3, dan suhu 18 – 30 oC. Sedangkan pengukuran kelembaban masih melebihi nilai ambang batas yang telah ditetapkan yaitu sebesar 40% - 60%. Dengan demikian nilai kelembaban di ketiga ruangan tersebut tidak memenuhi syarat. Kata kunci: Kualitas mikrobiologis, Udara ruangan, Perpustakaan