HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SDN. 2 SAPARUA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Johanna Tomasoa (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Intisari Kesehatan anak sekolah perlu diperhatikan. Salah satu cara adalah dalam bentuk usaha kesehatan sekolah (UKS) adalah suatu wadah tempat penyelenggaraan usaha kesehatan yang ditujukkan bagi masyarakat sekolah, antaralain anak didik, guru, dan karyawan sekolah.Usaha kesehatan sekolah dimulai sejak sejak siswa berada di Sekolah Dasar, mengingat sekolah dasar merupakan dasar pada pendidikan anak yang pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan Kesehatan anak sekolah perlu diperhatikan. Salah satu cara adalah dalam bentuk usaha kesehatan sekolah (UKS) adalah suatu wadah tempat penyelenggaraan usaha kesehatan yang ditujukkan bagi masyarakat sekolah, antaralain anak didik, guru, dan karyawan sekolah.Usaha kesehatan sekolah dimulai sejak sejak siswa berada di Sekolah Dasar, mengingat sekolah dasar merupakan dasar pada pendidikan anak yang pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap siswa dengan pemanfaatan pelayanan UKS di SDN.2. Saparua. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey Analitik dengan jenis penelitian Cross Sectional, yaitu rancangan penelitian dengan cara mengukur variabel bebas dan variabel terikat dalam waktu yang bersamaan dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 responden yang diambil secara Acidental Sampling.Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test dengan tingkat kesalahan α = 0.05 .Hasil uji terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan UKS, p = 0,004 dan hubungan bermakna antara sikap dengan pemanfaatan pelayanan UKS yang dinyatakan dengan p = 0,002. Kesimpilan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan sikap siswa dengan pemanfaatan pelayanan UKS di SDN. 2 Saparua. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Usaha kesehatan sekolah