BOOKLET KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA, SOLUSI MENGATASI KOMPLEKSITAS MASALAH KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 20 KECAMATAN BAGUALA KOTA AMBON - Betty Sahertian; Ronny Latumenasse (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Booklet, merupakan media termasuk dalam kategori media lini bawah (below the line media). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan booklet sebagai media pendidikan terhadap perubahan pengetahuan remaja di SMP Negeri 20 Kecamatan Baguala. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pre testpost test nonequivaent control group design. Sampel dikelompokkan 2 yaitu kelompok eksperimen dan kontrol, berjumlah 60 orang dan dibagi dalam 2 kelompok. Analisis yang digunakan adalah uji-t program komputerisasi dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian menunjukkan, peningkatan nilai pengetahuan remaja setelah diberi pendidikan terjadi pada kedua kelompok, namun secara statistik tidak bermakna antara keduanya. Walaupun kedua media sama-sama meningkatkan nilai pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, akan tetapi jika dilihat dari hasil perbedaan reratanya, maka rerata peningkatan nilai pengetahuan remaja pada media booklet lebih tinggi baik pre test ke post 1 dan ke post 2 jika dibandingkan handout. Kata-kunci: Booklet, Kesehatan reproduksi, Remaja