EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DAUN SIRIH MERAH UNTUK MENGURANGI JERAWAT PADA REMAJA - Ellyzabeth Sukmawati (Communication and Social Dinamics (CSD), 2016)
Jerawat merupakan penyakit yang muncul di bagian muka dan mengakibatkan perubahan wajah, berupa bengkak, benjol-benjol, bernanah dan menimbulkan rasa sakit. Cara mengatasi jerawat ada dua yaitu secara farmakologi dan non farmakologi. Daun sirih merah sebagai salah satu pengobatan herbal dipercaya sebagai zat eugenol yang berperan sebagai antifunal (anti jamur) sehingga mampu menghambat perkembangan sel tunas penyebab jerawat, dan zat antiseptik berkhasiat untuk membunuh bakteri penyebab munculnya jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan daun sirih merah untuk mengurangi jerawat pada remaja. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Data kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test. Daun sirih merah efektif dalam mengurangi jerawat pada remaja yang ditunjukkan dengan nilai t-hitung masing-masing indikator yang meliputi indikator warna (4,041), indikator bentuk (2,787), indikator jumlah (7,854) dan indikator volume (4,491) yang semuanya lebih dari nilai t-tabel = 2,073. Kesimpulanya yaitu terdapat efektivitas penggunaan daun sirih merah untuk mengurangi jerawat pada remaja. Saran bagi responden diharapkan mengetahui manfaat dan pentingnya memanfaatkan daun sirih merah untuk mengurangi jerawat. Kata Kunci: daun sirih merah, jerawat, remaja