PENGARUH NIAT PENDERITA TERHADAP PERILAKU PENGENDALIAN DIABETES MELITUS DI KOTA MAKASSAR - Yusran Haskas (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Perilaku pengendalian Diabetes Melitus dapat meningkatkan kualitas hidup penderita melalui perencanaan perilaku yang spesifik. Dalam teori perilaku berencana, diperlukan niat untuk memunculkan sebuah perilaku dan seseorang dapat bertindak berdasarkan niatnya apabila memiliki kontrol terhadap perilakunya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh niat terhadap perilaku pengendalian DM. Jenis penelitian ini adalah explanatory research menggunakan desain potong lintang yang dilaksanakan di 8 lokasi, terdiri dari 3 Rumah Sakit dan 5 Puskesmas yang ada di Kota Makassar. Sampel adalah penderita diabetes melitus yang berobat ke lokasi penelitian sebanyak 143 penderita yang diperoleh menggunakan tehnik consecutive sampling. Data yang telah terkumpul melalui instrumen diolah dan dianalisis menggunakan program komputer dengan uji regresi berganda sederhana dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian menemukan bahwa niat berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku pengedalian DM, namun penderita tetap memiliki niat yang kuat untuk mau melakukan pengendalian Kata kunci: Niat, Perilaku, Pengendalian, Diabetes mellitus