HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KETEPATAN ANTENATAL CARE DI DESA BAGI KABUPATEN MADIUN - Rury Narulita Sari; Eny Pemilu Kusparlina (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Antenatal care (ANC) adalah upaya preventif program pelayanan kesehatan obstetri untuk optimalisasi luaran maternal dan neonatal melalui serangkaian kegiatan pemantauan rutin kehamilan. Dukungan suami mempunyai andil besar dalam status kesehatan ibu selama masa kehamilan, persalinan, hingga nifasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dukungan suami terhadap kehamilan istrinya dalam melakukan kunjungan ANC sehingga diharapkan ibu hamil dapat melaksanakan kunjungan antenatal care secara rutin. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III di Desa Bagi Kabupaten Madiun, sampel diambil dengan simple random sampling yaitu sebanyak 41 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan item pertanyaan 12 soal dan hasil studi dokumen buku kunjungan ANC. Analisis data menggunakan uji chi square dengan dk=1, Ho ditolak jika X2 hitung > X2 tabel dengan ????= 0,05 (3,841). Hasil penelitian: ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan ketepatan jadwal kunjungan antenatal care pada ibu hamil trimester III di Desa Bagi Kecamatan/ Kabupaten Madiun. Kata Kunci: Dukungan suami, Antenatal care