Analisis Zat Besi dan Daya Terima Pada Nuget Ikan Tongkol Dengan Substitusi Bayam - Nilfar Ruaida; Octovina Soumokil (Communication and Social Dinamics (CSD), 2020)
Makanan cepat saji biasanya mempunyai kelemahan pada kandungan seratnya, untuk itu diperlukan penambahan sayuran untuk meningkatkan kandungan serat. Sayuran yang akan ditambahkan pada nugget ikan tongkol adalah bayam yang tinggi zat besi dan mudah ditemukan sehingga bisa menjadi sumber pangan alternatif sumber zat besi dan diharapkan dapat membantu menanggulangi anemia pada balita dan remaja. tujuan penelitian untuk menganalisis kandungan zat besi dan daya terima pada nuget ikan tongkol dengan substitusi bayam. Penelitian menggunakan eksperimen semu dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Uji organoleptik dengan metode uji hedonik dengan menggunakan form hedonik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan zat besi yang paling tinggi pada produk nuget dengan penambahan bayam adalah produk A3B3 yaitu sebesar 3,45 ppm dan yang paling rendah adalah produk A0B0 sebesar 1,13. Analisis hasil analisis diperoleh kandungan zat besi nuget ikan yang disubstitusi bayam lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan bayam. Rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna nuget ikan yang paling tinggi pada produk nuget dengan penambahan bayam adalah produk A1B1 pengulangan kedua sebesar 2,37. Rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap rasa nuget ikan yang paling tinggi pada produk nuget dengan penambahan bayam adalah produk A1B1 pengulangan kedua sebesar 2,57. Rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap aroma nuget ikan yang paling tinggi pada produk nuget dengan tanpa penambahan bayam adalah produk A0B0 pengulangan kedua sebesar 2,23. Rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur nuget ikan yang paling tinggi pada produk nuget dengan tanpa penambahan bayam adalah produk A0B0 dan A1B1 yaitu sebesar 2,23. Kata kunci: zat besi; daya terima; substitusi bayam