POTRET SARANA AIR BERSIH SUMUR GALI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANIA KOTA AMBON - La Basri (Communication and Social Dinamics (CSD), 2019)
Salah satu jenis sarana penyediaan air bersih yang banyak diusahakan oleh pemerintah sebagai sumber air bersih adalah sumur gali. Banyak masyarakat pedesaan dan kota besar memperoleh persediaan airnya dari sumur, yang digunakan untuk kegiatan keperluan sehari-hari. Sekitar 45% masyarakat yang ada di Indonesia menggunakan sumur sebagai sarana air bersih dan diperkirakan sekitar 45% dari masyarakat yang menggunakan sumur tersebut 75% menggunakan jenis sumur gali (Chandra, 2007). Penelitian ini betujuan untuk mengetahui Konstruksi dan Kualitas fisik air sumur gali di Desa Nania Kota Ambon. Populasi dalm penelitian ini yaitu seluruh sumur gali yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Nania Kota Ambon yang berjumlah 77 buah, dan yang menjadi sampel adalah sumur yang digunakan sebanyak 56 sumur gali. Data dikumpulkan dengan menggunakan Formulir Inspeksi Sanitasi (Form IS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah Sumur Gali yang tidak memenuhi syarat kontruksi bangunan sebanyak 35 buah sumur gali. Kualitas fisik air sumur gali terdapat 19 buah sumur gali tidak memenuhi syarat. Kata kunci: Sumur Gali, Kualitas fisik, Konstruksi sumur gali