Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Bayi Usia 0-6 Bulan dengan Gangguan Sistem Pencernaan di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Kairatu Tahun 2020 - Harmiyati Harmiyati; Ira Sandi Tunny; Fatma Reni Wael (Communication and Social Dinamics (CSD), 2021)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini merupakan peralihan asupan yang semata berbasis susu menuju makanan semi padat pada usia 0-6 bulan, pengenalan pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlahnya, sesuai dengan kemampuan pencernaan bayi atau anak. Tujuan pada penelitian ini adalah Untuk mengetahuai “Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Dengan Gangguan Sistem Pencernaan di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Hila Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan penelitian cross sectional. Cara pengambilan sampel Dengan teknik sampling random dengan jumlah sampel 40 responden. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dengan Gangguan Sistem Pencernaan nilai p < 0,05 atau = 0,000 dengan X2 hitung = (1.000) > X2 tabel (0.3120). Kesimpulannya bahwa ada hubungan pemberian makanan pendamping asi (MP-ASI) dengan gangguan sistem pencernaan di wilayah kerja puskesmas perawatan hila. Kata kunci: MP-ASI; gangguan sistem pencernaan